ИТОГОВОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В
2024-2025 УЧЕБНОМ ГОДУ
Итоговое собеседование по русскому языку является одним из условий допуска к ГИА-9.
РАСПИСАНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 2024/25 УЧЕБНОМ ГОДУ
Основной срок |
12 февраля 2025 года |
Дополнительные сроки |
12 марта и 21 aпреля 2025 года |
Итоговое собеседование по русскому языку проводится во вторую среду февраля.
В дополнительные сроки в текущем учебном году (во вторую рабочую среду марта и третий понедельник апреля) повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку:
1) получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачет»);
2) удаленные с итогового собеседования за нарушение требований, установленных пунктом 22 Порядка;
3) не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
4) не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.
Некоторые изменения в итоговом собеседовании 2025 года:
- Максимальный балл за задание «Диалог» увеличили до 3 баллов.
- В критерии «Грамотность речи» исключили раздел «Богатство речи». Итого суммарно за грамотный ответ можно получить 7 баллов, а не 8, как в 2024 году.
- Критерий «Соблюдение фактологической точности» переименовали в «Фактическую точность речи».
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ
Продолжительность итогового собеседования по русскому языку составляет в среднем 15-16 минут. Для участников итогового собеседования с ОВЗ, участников итогового собеседования - детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения итогового собеседования увеличивается на 30 минут (т.е. общая продолжительность итогового собеседования для указанных категорий участников итогового собеседования составляет в среднем 45 минут).
Участники итогового собеседования с ОВЗ, участники итогового собеседования - дети-инвалиды и инвалиды самостоятельно по своему усмотрению распределяют время, отведенное на проведение итогового собеседования.
КОНТРОЛЬНЫЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ
Контрольные измерительные материалы итогового собеседования состоят из четырех заданий:
- Задание 1 – чтение текста вслух.
- Задание 2 – подробный пересказ текста с включением приведённого высказывания.
- Задание 3 – монологическое высказывание.
- Задание 4 – участие в диалоге.
ПОРЯДОК ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ НА УЧАСТИЕ В ИТОГОВОМ СОБЕСЕДОВАНИИ
Срок подачи заявлений на участие в итоговом собеседовании с 01.10.2024 по 29.01.2025 (не позднее чем за две недели до основной даты проведения итогового собеседования)
Заявления принимаются в МБОУ СОШ №6 в каб. №5а . C 8.00-16.00 Ответственный за прием-заместитель директора по УВР Андросюк Ю.А.
Экстерны подают заявление в образовательную организацию по своему выбору.
По решению региональных органов управления образования подача заявлений может осуществляться в дистанционной форме.
Заявление на участие в итоговом собеседовании по русскому языку могут подать:
1. обучающиеся на основании документа, удостоверяющего их личность;
2.родители обучающихся (законные представители) на основании документа, удостоверяющего их личность;
3.уполномоченные лица на основании документа, удостоверяющего их личность, и оформленной в установленном порядке доверенности.
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ
В день проведения итогового собеседования участнику необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт), без обложки.
В местах проведения итогового собеседования личные вещи участники оставляют в специально выделенном месте для хранения личных вещей участников.
Во время проведения итогового собеседования участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.
При установлении факта наличия вышеуказанных запрещенных средств или иного нарушения порядка проведения итогового собеседования участники удаляются с итогового собеседования.
При проведении итогового собеседования используется два типа аудиторий:
аудитория ожидания, в которой участники итогового собеседования могут воспользоваться художественной и научно-популярной литературой в период ожидания сдачи итогового собеседования;
аудитория проведения итогового собеседования,
В аудиторию проведения участники приглашаются организатором вне аудитории в произвольном порядке.
На рабочем столе/парте участника, помимо текстов, тем, заданий итогового собеседования, документа, удостоверяющего личность, могут находиться:
лекарства и питание (при необходимости);
черновик и гелевая или капиллярная ручка с чернилами черного цвета (для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов, которые проходят итоговое собеседование в письменной форме);
специальные технические средства (для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов).
При сдаче итогового собеседования в аудитории присутствует экзаменатор-собеседник (педагог, независимо от предметной специализации, имеющий коммуникативные навыки), который во время выполнения заданий итогового собеседования беседует и ведет диалог с участником.
Перед началом проведения итогового собеседования экзаменатором-собеседником проводится краткий устный инструктаж для каждого участника, который включает в себя приветствие участника, знакомство, информацию о количестве заданий и о необходимых действиях участника.
По завершении проведения инструктажа участнику предоставляется текст, необходимый для выполнения задания № 1 - чтение вслух небольшого текста и задания №2 – пересказ прочитанного текста с дополненной информацией. Для выполнения заданий №3 и №4 участнику предоставляются карточки с темами беседы на выбор и планами беседы. В задании №3 предлагается выбрать один из трёх предложенных вариантов беседы и построить монологическое высказывание, а в задании №4 участнику предстоит поучаствовать в беседе по теме предыдущего задания.
Время на подготовку к каждому заданию ограничено от 1 до 3 минут в зависимости от выполняемого задания.
Общая продолжительность проведения итогового собеседования для одного участника (включая время на подготовку) составляет в среднем 15 -16 минут.
Во время проведения итогового собеседования участники имеют право выходить из аудитории ожидания и перемещаться по месту проведения только в сопровождении организаторов вне аудитории.
Если участник опоздал на сдачу итогового собеседования, то он допускается к итоговому собеседованию по решению ответственного организатора. Для опоздавших участников экзаменатором-собеседником проводится краткий устный инструктаж, включающий в себя приветствие участника, знакомство, информацию о количестве заданий и о необходимых действиях участника.
Если участник по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить итоговое собеседование, он может покинуть место проведения. В этом случае экзаменатор-собеседник и организатор проведения итогового собеседования приглашают медицинского работника, который фиксирует состояние здоровья участника. При этом составляется акт о досрочном завершении итогового собеседования по объективным причинам
ПОРЯДОК ПРОВЕРКИ И ОЦЕНИВАНИЯ
Проверка итогового собеседования осуществляется экспертами МБОУ СОШ №6, входящими в состав комиссии по проверке итогового собеседования.
Оценивание ответов участников итогового собеседования непосредственно может быть проведено по двум схемам:
Первая схема: проверка ответов каждого участника итогового собеседования осуществляется экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям по системе «зачет»/«незачет». При этом, при необходимости, возможно повторное прослушивание и оценивание записи ответов отдельных участников.
Вторая схема: проверка ответов каждого участника итогового собеседования осуществляется экспертом после окончания проведения итогового собеседования в соответствии с критериями оценивания по аудиозаписям ответов участников итогового собеседования.
Решение о схеме использования принимает образовательная организация.
Может быть выбрана как одна схема, так и две схемы одновременно.
Эксперты осуществляют проверку и оценивание ответов участников по критериям. Максимальное количество баллов за выполнение всей работы - 20.
Результатом итогового собеседования является «зачет» или «незачет».
Участник получает результат «зачет» в случае, если за выполнение работы он набрал 10 и более баллов.
ОЗНАКОМЛЕНИЕ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Ознакомление участников с результатами итогового собеседования под подпись осуществляется в МБОУ СОШ №6 ,в кабинете № 5, с 8.00-16.00
Ответственный за ознакомление заместитель директора по УВР Андросюк Ю.А
Даты ознакомления:
17.02.2025
17.03.2025
25.04.2025
Проверка и оценивание итогового собеседования комиссией по проверке итогового собеседования должны завершиться не позднее чем через пять календарных дней с даты проведения итогового собеседования.
Сроки для проверки и обработки результатов:
-13.02.2025-17.02.2025
-13.03.2025-17.03.2025
-22.04.2025-25.04.2025
Ознакомление участников с результатами итогового собеседования под подпись осуществляется в МБОУ СОШ №6, в каб.№5а.
Даты ознакомления с результатами:
-17.02.2025
-17.03.2025
-25.04.2025
Методические рекомендации по организации и проведению итогового собеседования в 2025 году